Православная энциклопедия

Главная » Православная энциклопедия » Православные стихи и проза

Дела милосердия

13.05.2016, 12:36

О телесных и духовных делах милосердия

Телесные дела милосердия есть следующие: 1) алчущего накормить; 2) жаждущего напоить; 3) нагого одеть; 4) угостить странника; 5) выкупить пленного или узника, или, по крайней мере, помочь ему; 6) посетить больного (Матф. XXV, 35 — 36); 7) похоронить мертвого, а особенно иметь попечение об оставшихся после него сиротах (Тов. XII, 12). Эти благотворительные дела должны быть нам приятны тем, что они снискивают нам у Бога прощение грехов и дары благодати, необходимые для приобретения вечного спасения. Огонь горящий гасит вода, а милостыня сопротивляется грехам (Сир. III, 33), и у Даниила сказано: грехи твои милостынями искупи и неправды твои милосердием к нищим (IV, 24).

Духовные дела милосердия основываются также на Св. Писании и излагаются в следующем порядке:

1) Погрешающего исправить. Если же погрешит против тебя брат твой, поди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего (Матф. XVIII, 15). Но исправление это должно быть впору и сколько возможно, без стыда и обиды ближнему, иначе оно будет неблагоразумно и вместо исправления раздражит только согрешившего.

2) Незнающего наставить, особенно в предметах, касающихся веры и жизни духовной: кто имеет милосердие, научает и наставляет, как пастырь стадо свое (Сир. XVIII, 13).

3) Сомневающемуся дать совет, т. е. предупредить его о вредном для него и указать путь и средства к полезному. Но никто не должен забывать здесь премудрого правила, предписанного Духом Святым: если есть у тебя разум, отвечай ближнему твоему, если же нет, то да будет рука твоя на устах твоих (Сир. V, 14).

4) Печального утешить, т. е. сострадательными и кроткими словами, наставлениями и увещеваниями стараться облегчить горе ближнего, возбудить в сердце его упование на Бога и склонить его к преданной воле Всевышнего. Не устраняйся от плачущего и с сетующим сетуй (Сир. VII, 38).

5) Сносить терпеливо обиды, т. е. если бы кто причинил какую-нибудь досаду или неприятность, не надо тут же предаваться гневу и увлекаться местью, но перенести все это великодушно, с кротостью; этим мы сделаем ближнему духовную милостыню, подав ему собой назидательный пример и отклонив его от большего греха. К этому поощряет нас Апостол Павел, умоляя, чтобы мы поступали: со всяким смиренномудрием и кротостию и великодушием, снисходя друг к другу из любви, стараясь соблюдать единство духа в союзе мира (Ефес. IV, 2).

6) Оскорбившим нас охотно прощать. Мы должны подумать, что многие оскорбляют друг друга не столько по злобе, сколько по неосторожности, опрометчивости, легкомыслию или невежеству, и поэтому мы должны больше сожалеть о них и прощать им, нежели питать к ним гнев или презрение. Притом христианин обязан даже по совести, как учит Иисус Христос, обезоруживать буйный нрав ближнего своего не гневом и мщением, а кротостью и благотворительностью. Итак, если враг твой голоден, говорит Св. Павел, накорми его; если он жаждет, напой его; ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не давай злу побеждать тебя, но побеждай зло добром (Римл. XII, 20 — 21). Этим истинно христианским великодушием мы пристыдим нашего противника и заставим его сознаться в своем заблуждении, если не явно, то, по крайней мере, в душе его.

7) Молить Бога за живых и усопших, как учит этому Св. Иаков, говоря: молитесь друг за друга, чтобы получить спасение (Посл. Иак. V, 16).

 

Переходов: | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 19.04.2024, 18:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Праздники [14]
Святые и святыни [0]
Православные стихи и проза [29]

Календарь

25 февраля 2022 г. (12 февраля ст.ст.),пятница

Седмица мясопустная.

День постный. Разрешается рыба.

Иверской (икона) иконы Божией Матери. Свт. Мелетия (икона), архиеп. Антиохийского. Свт. Алексия (икона), митр. Московского и всея России, чудотворца. Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского. Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения. Свт. Антония, Патриарха Константинопольского. Прп. Мелетия Ипсенийского. Утр. - Богородицы: Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, или свт.: Ин., 36 зач., X, 9-16 . Лит. - 2 Ин., 75 зач., I, 1-13. Мк., 68 зач., XV, 22, 25, 33-41. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .

Друзья сайта

  • Українська православна церква
  • Портал Православная Сумщина
  • Православная Сумщина (архив)
  • Официальный сайт Троицкого архиерейского собора г.Сумы
  • Встреча с Православием
  • Монастыри и храмы Украинской православной церкви
  • Хустская епархия
  • Православное общество "Азбука веры"
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск